Die jungen, zarten Brennnesselblättern sind reich an Vitamin C, Provitamin A, Kalzium, Eisen, Magnesium, Beta-Carotin, Chlorophyll und enthalten noch nicht das Nesselgift. Diese Blätter eignen sich hervorragend als Beigabe zu Salaten, Gemüse und Suppen. Die heimische Brennnessel enthält 6 mal mehr Kalzium als Milch und 6 mal mehr Vitamin C als Orangen.
Vorbereitung: Pflücke und wasche vorsichtig (mit Handschuhen) die oberen jungen Triebspitzen. Danach solltest du sie waschen und abtropfen lassen. Brennnesselblätter lassen sich auch super einfrieren 🙂 So kannst du sie zu jeder Jahreszeit genießen.
Zutaten:
- 200-300g junge Brennnesselblätter
- 2 EL Olivenöl
- Eine kleine Zwiebel
- Eine kleine Karotte
- Eine Knoblauchzehe
- Ein Liter Gemüsebrühe
- Eine Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Für die Brennnesselsuppe zunächst die Blätter 3 Minuten lang in 2-3 Liter Wasser kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem großen Topf mit erhitztem Öl andünsten.
- Die Karotte schälen, fein raspeln oder hacken und in den Topf dazugeben.
- Eine Prise Salz dazugeben und 2-3 Minuten andünsten.
- Gebe 2-3 EL Wasser dazu und lasse das Gemüse so lange andünsten bis das Wasser verdampft ist.
- Jetzt kannst du die Brennnesseln dazugeben und einige Minuten andünsten.
- Ein Liter Gemüsebrühe, eine gehackte Knoblauchzehe und etwas Paprikapulver dazugeben. Für 10 Minuten kochen lassen.
- Zum Schluss 1 EL Suppennudeln (ohne Ei) und falls gewünscht etwas Soja Sahne unterrühren, die die Brennnesselsuppe im Geschmack etwas milder macht.